Неформально - к 15-летию Самарского Хастл Клуба, 2017

За 15 лет танцевальной жизни под соусом Самарского Хастл Клуба историй из жизни накопилось на целую книгу...
А пока не претендующий на помпезность лонгрид... для развлечения в общественном транспорте или за миской еды - кто как употребляет интернет-тексты) про хастл в Самаре.
История вполне в духе чего-то между между пронзительным Р. Бахом, сказочным Фраем и суровым Кастанедой) О том, как ищущий да обрящет, если его мозги достаточно готовы)

Если начать ab ovo, то всё это закрутилось с бальных танцев для взрослых.
Как меня угораздило там очутиться - тема для отдельной забавной истории, ну да будем купировать...

Меня постоянно доставало, что на соревнованиях куча мелодий шла вразрез с исполняемой схемой, а это било по ушам, то есть по моему чувству прекрасного)
Тренеры объяснили, что (слово топовые тогда было не в тренде... и трендов не было, поэтому))) Великие Дэнсеры умеют варьировать фигуры в самом так сказать процессе. Но к этому нужно долго и трудно идти. Оооочень долго.
Так что точите свои схемы, батенька...
Что правда - ладно Венский Вальс, там немного движений, а в остальных девяти танцах мало того, что фигур куча + вариации, в каждом свой ритм и своя техника...
Я и так был широковат и тяжеловат для этого вида искусства, сам ржал над тем, как на джайве подо мной прогибался паркет, а тут ещё перспектива получить желаемое только через много лет, и то с сомнительной вероятностью...

Плюс - СБТ это многосторонний кайф, но мне нравилась и прочая импортная музыка, а на тусовочной (попойке зачёркнуто цензурой) вечеринке... Слов вечеринка и пати тогда тоже не было, не в нашем бомонде такое, даже не помню - как мы называли свои сборища, но было весело и абсолютно отрывно)... В общем, СБТ там оказались неприменимы))) Я чувствовал всей эээ... интуицией, что какое-то решение должно существовать. И на безрыбье адаптировал всё бальное, что знал, для упрощённо-вечериночно-бытового танцевания с незакалёнными СБТ, но от этого не менее прекрасными девушками.

Благо, в 2001-2002 в стране с интернетом всё уже было неплохо))
Как-то случайно на работе в обеденный перерыв закатываю в яндексовскую строку пару выстраданных))) слов "танец импровизация" и что Вы таки думаете?
Выстреливает интересное слово "Хастл".
Тут я сразу почувствовал - лёд тронулся, а почитав возможно подробнее, уверился в том, что рою в правильном направлении.
Тогда я ещё и не подозревал, куда меня занесёт и как всё будет, но чётко ощущал, что это ОНО))) Представьте себе - обнаружить целую кучу единомышленников?!! Которые не просто задаются тем-же вопросом, что и ты сам, а уже соображают в теме!
Показал инфо партнёрше - Кристине Голубевой, ей понравилась идея научиться, и мы совершили ряд паломничеств в Москву, чередуя индивы у разных тренеров с самостоятельной отработкой с Самаре.

Даже спонтанно засветились на ТВ))) Приехали в очередной раз (посмотреть, а не поучаствовать, конечно)) на помпезный Кубок Мира по Латине в Кремле, и взялись  жечь в своё удовольствие (под живую супермузыку-то!) в перерывах... Видимо, операторам, снимавшим для перебивок кремлёвский паркет, с достоинством разминаемый в паузах околотанцевальным бомондом в бриллиантах, понравилось. Позже в Самаре все знакомые из СБТ сказали, что в процессе слюнообтекательного просмотра ТВ-версии шоу видели, узнали, и что это было?)))

Уже тогда мы распробовали простую истину: чемпионы-победители всяческих соревнований, единственные (оставшиеся в живых))) сертифицированные специалисты, талантливые и яркие преподаватели с уникальными методиками и прочая-прочая далеко не всегда являются эффективными тренерами и далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы ученики научились. Потому что соревноваться-совершенствоваться самим и тренировать-учить других это абсолютно разные категории человечьего труда, и не все могут совмещать.
Впрочем, эта вакханалия титулов и дезинформаций стара, как мир, и мы (это дисклеймер) однозначно признательны всем, кто продавал нам своё время, и конечно тем немногим, кто учил нас бесплатно. Брали всё, что могли. Учились у всех... и для себя самих, это был целый новый мир.

Супер (и это особенно оценилось потом), что мы учились у совершенно разных людей, максимально близких к корням, и дававших каждый своё личное видение того, как танцевать и как построен танец. Это дало и коллекцию взглядов на движение с разных сторон, и сумму примеров того, как нужно преподавать. Что бесценно, если суммировать, синтезировать, и обрезать лишнее.
Именно поэтому, а не от ревности или излишнего ЧСВ, мы и по сей день громко ржём, когда видим анонсы "юных звёзд преподавания", в реале "научившихся" по видео или за пару уроков.

Было удивительно занятно встречать у столичных преподавателей широченную гамму подходов к групповому обучению и индивам: от снобически-бального до бескорыстно-энтузиастического. Интереснейшие люди, яркие персонажи, разные судьбы, круто. Круто было ещё то, что практически все они, вне зависимости от подхода к делу, реально горели своим танцевальным делом, были заражены им и конечно, инфицировали этим контактёров)

Собственно Клуб и самарский хастл в целом получились логичным, но странным образом. Я тогда был шефом отдела и хотел быть директором фирмы (плох тот солдат, что не мечтает стать генералом))). Но никогда не мечтал быть руководителем танцклуба. И не мечтал с гордым (как, если перефразировать, говорят острые танцевальные языки))) видом расхаживать по танцполу собственной дискотеки)))
Просто в какой-то момент дошло, что мы действительно можем танцевать не только друг с другом. Шаблон бальной привязки к одному партнёру/партнёрше отошёл, и стало пора что-то делать. Вопрос в стиле "если пьянку нельзя предотвратить, её нужно возглавить" не стоял, на тот момент в Самаре не было никаких социальных танцев вообще.

Было принято решение снова (в который раз))) отправиться в столицу за свежими порциями знаний, но уже с прицелом на возможное преподавание и организацию тусовки в Самаре.
По возвращении мы собственноручно оклеили окрестности нескольких самарских ВУЗов, которые готовились принять в себя новую и старую абитуру, разноцветными бумажками А4 с отпечатанным на рабочем принтере ))) призывным слоганом про Хастл, а оставшееся до дня "Х" время посвятили собиранию в кучу всего, что успели узнать, и разработке программы обучения, если для такового будет аудитория. Ни на что особо не надеясь.

В день набора и пробного занятия, к нашему удивлению и радости, собралось много любопытствующих.
На следующую тренировку из них пришли три четверти, и это стало НАЧАЛОМ.

ПОСТСКРИПТУМ:
Эти пятнадцать лет подарили нам огромное количество хороших знакомых, некоторое количество завистников-ненавистников, а также (что важно, великолепно и неизбежно) хороших друзей.
Мы меняли места работы и проживания, сферы деятельности и увлечения. Мы путешествовали и менялись.
Но сейчас, как и раньше, нас неизменно радуют и вдохновляют эти две взаимосвязанные сферы:
танцы и люди, которые их танцуют.

 

Неформально к 15-летию Самарского Хастл Клуба, Илья Плотников, 2017