Хастл в Самаре: Новый Клубный Танец - Кристина Голубева, 2002 г.

Хастл в Самаре: Новый Клубный Танец


Автор: Кристина Голубева
Журнал «Новые технологии» (г.Самара, Самарская область)


   Пятого октября 2002 г., параллельно с соревнованиями по рок-н-роллу, в ДК им.Кирова состоялись Открытый чемпионат Самары по хастлу (категория "юноши", рейтинг- 1.0) и Открытый Кубок Самары по хастлу "джек-н-джилл" (категория "взрослые"). 

   Немного о хастле:
   ХАСТЛ - это парный танец для вечеринок, клубов и дискотек. Основная его идея - импровизация на основе нескольких простых движений. Популярности хастлу добавляет то, что он танцуется под любую музыку. Появился хастл в Америке и изначально танцевался под диско; в Европе это направление известно как disco-fox, или disco-swing. Однако со временем танец впитывал в себя все больше и больше разнообразных движений и элементов из других парных танцев (бальных, латиноамериканских, рок-н-ролла). В результате и появился современный хастл, отличающийся универсальностью в плане музыки и движений, импровизационностью, "компактностью" (пара может танцевать хастл пара буквально на двух квадратных метрах, что в условиях современных ночных клубов и дискотек очень важно) и быстрой обучаемостью. Таким образом, хастл стал великолепным способом общения и самовыражения, и имеет все шансы в самом ближайшем будущем завоевать лидерство среди существующих танцев для широких масс.

   В основном, инициатором проведения турнира стала Российская федерация хастла (РФХ), "выросшая" из Московской федерации и организованная в сентябре 2002 г.; по причине того, что клубы хастла в России растут, прямо скажем, как грибы, этому клубному танцу уже стало тесно в Москве и в Питере. И, несмотря на то, что пределы обеих столиц танец покинул совсем недавно, все в большем числе регионов открываются танцевальные клубы и проводятся чемпионаты по хастлу; вот и в Самаре, при поддержке Самарского отделения РФХ, состоялся первый из них.

Судейская бригада:

Главный судья: Хлопков Вячеслав - Президент РФХ.
Линейные судьи:
1. Плотников Илья (Самарский хастл-клуб)
2. Кузнецова Вероника (г.Москва)
3. Сулейманова Ровшана (г. Москва)
4. Голубева Кристина (Самарский хастл-клуб)
5. Бодрова Вера (г. Москва)

   В Открытом чемпионате по хастлу ("юноши") участвовали, в основном, пары, приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга - где "индустрия хастла", если можно так ее назвать, уже достаточно хорошо развита.

Призерами стали:

1 место- Медведев Александр - Егорова Маргарита;

2 место - Филиппов Сергей - Алексеева Александра;

3 место - Марочкин Вениамин - Мирошниченко Маргарита.

Все они - воспитанники клуба "Континент" (г.Москва).

   Открытый кубок города по хастлу "джек-н-джилл" заслуживает особого упоминания: "джек-н-джилл" - очень популярная разновидность танца, в которой танцоры, вышедшие в 1/8 финала, четверть-финал, полуфинал и т.д., на каждом этапе меняются партнерами в произвольном порядке, определяемом жеребьевкой; другими словами, никто не знает, с кем будет танцевать в следующем туре. Танцорам остается полагаться только на собственное мастерство, что, надо отметить, добавляет азарта и адреналина.

   "Джек-н-джиллу" зрители оказали значительно более теплый прием; отчасти потому, что на сцену рискнули выйти и самарцы. И смотрелись, между прочим, весьма неплохо - несмотря на то, что хастл в Самаре появился чуть больше месяца назад (для сравнения: хастл в Москве танцуют с восьмидесятых годов прошлого века).

   ...На самом деле, очень приятно было смотреть, как танцуют хастл школьники - просто и естественно. Стиль детского хастла отличается от взрослого: у детей более пружинистые шаги, более энергичные движения. Танец в их исполнении - не столько исполнение фигур, сколько фейерверк радости и оптимизма.

   "Взрослое" танцевание более индивидуально и чувственно окрашено - чего, в общем-то, в большинстве случаев и ждут от хастла и танцоры, и зрители. То, что в числе призеров были начинающие, подтверждает основной принцип хастла: приоритет не столько мастерства, сколько движения, идущего "от души".

   Несмотря на существенный недочет в организации соревнований по хастлу - долгие перерывы между заходами, - проведение чемпионата в Самаре явилось ярким показателем роста популярности хастла в городе (то, что ему легко научиться, опять же подтвердил прошедший чемпионат) - ведь еще несколько месяцев назад здесь вообще никто не слышал об этом импровизационном парном танце. Так что можно сказать, что у нас в городе "выросло" новое, неожиданно оригинальное культурное явление - ХАСТЛ, парный клубный танец.

   В ближайших номерах мы будем рады предложить нашим читателям обзор клубных танцев для взрослых в Самаре.